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フェアトレード・オーガニックチョコ入荷しました💗
皆さまお待たせしました。フェアトレードオーガニックチョコ入荷しました💗
当店が扱い始めて、はや17年❗️
今年は 抹茶ホワイトライスキノアパフ が新登場❗️
201711111742207d8.jpeg




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fair tradeサヌバイさんのスプーン
きょうは立冬、来年の立春の前日までが冬。
旧暦では10~12月 、太陽暦では11~1月に当たるそうです。冬きたる。
201611081610553d4.jpg
サヌバイさんが一本、一本手作りしたスプーン
とっても味わいのあるスプーンですよ💞











オーガニックチョコ
私がフェアトレードを初めて知ったのは、16年前
ピープルツリーのサフィア・ミニーさんのインタビュー新聞記事でした。
興味を持ってすぐお取引を始め、
まだカフェはしていなかった近藤陶苑に並べていました。
あれから16年
今年も大人気のオーガニックチョコが入荷しました‼️
ベジチョコとして ビターチョコの種類が増えましたよ🍫

201611061724096c9.jpg
①フェアトレードの原材料
ボリビアのカカオ、フィリピンの黒砂糖など、
フェアトレードで集められた原材料はスイスに届けられ
小さな工場でていねいに作られています。

②乳化剤は不使用
カカオマス、ココアバター、砂糖を時間をかけて
練り上げるチョコレートは
ほとんどの場合、乳化剤を入れていますが実はこれが、
遺伝子組み換えの大豆などから作られていたり
良く混じりあってとろりとさせ、界面活性剤と同じもので、
アレルギーを引き起こします。
この乳化剤を加えずに、最大72時間の練りだけで作り上げています。

③秋冬だけの限定販売
純粋なので溶けやすいため、秋冬限定、
寒い時期しか販売できません。
植物性油脂を代用してない本物のチョコなのです。

④パッケージ・デザイン
デザイナー・イラストレイターの大神慶子さんによるオリジナル。
このデザインに変わってから
かわいい!と人気です。






















フェアトレードの
私がフェアトレードを初めて知ったのは、16年前の新聞の記事でした。
興味を持ってすぐ新聞社に電話をしてお取引を始め、
まだカフェはしていなかった近藤陶苑に並べていました。
お買い物で国際協力ができる!そして今は、東北の支援もできる!
フェアトレード団体ネパリバザーロさんの品が色々 入荷しましたよ😄
201610141629540d3.jpeg









椿油ドレッシング
ネパールの貧しい方たちの仕事の機会を作り経済的な自立を
20年にわたり支援している
フェアトレード団体「ネパリ・バザーロ」さんが、3,11のあと
すぐに東北へ支援に走り、様々な事をしてきました。
本当に代表の 土屋春代さんがたの行動力には、頭が下がります!
そして、椿油搾油工房を立ち上げたり、野田村の山葡萄の市場開拓
今度はそれを使った
美味しい醤油ベースの 「椿油と山葡萄」ドレッシングが出来ました!
岩手の 生搾り椿油、醤油、山葡萄、塩
ネパールの 天然はちみつ、黒こしょう
とてもさっぱりして美味しいんですよ!!
201604011747558d6.jpeg

それからまだまだ続ます。津波で大きな被害の出た 野田村の
雇用創出に、この地区の貴重な山葡萄の果汁をワインにする
ワイナリーを作る夢が実現しそうです。
サポート会員になって、運営資金に協力しませんか?
詳しくはコチラ↓
野田村ワイナリーサポート会員募集

ネパリ・バザーロ野田村ワイナリーサポート会員制度のご案内
コチラもね↑